Что должно было произойти
К 1 января 2022 года всем организациям и ИП нужно было заменить свои электронные подписи (поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи» — ст.17.2 и ст.17.3 476-ФЗ):
- Руководителям юрлиц, ИП и нотариусам получить подпись в ФНС или у ее доверенных лиц. Должностным лицам бюджетных учреждений — в Федеральном Казначействе. Руководителям банков и финансовых организаций — в Центробанке.
- Сотрудникам организаций и уполномоченным лицам заменить свою подпись юрлица на личную электронную подпись физлица. И использовать ее вместе с электронной (машиночитаемой) доверенностью. Получить такую подпись нужно в аккредитованном УЦ.
Других вариантов у руководителей и уполномоченных лиц не было: к 1 января всем нужно менять свою подпись, иначе работать не получится.
Что теперь
Письмо Минцифры по сути вводит переходный период. После 1 января можно использовать либо уже имеющуюся подпись, либо электронную подпись ФНС, Казначейства или Центробанка.
Переходный период действует на подписи, выданные УЦ с новой аккредитацией, при этом есть особенности в зависимости от даты получения аккредитации.
УЦ получил аккредитацию до 1 июля
Электронные подписи такого УЦ работают и после 1 января 2022 года. Клиент может использовать подпись, пока не закончится срок ее действия. А уже после этого получать электронную подпись УЦ ФНС.
Правило касается:
- Руководителей, сотрудников и уполномоченных лиц. Всех, кто должен был менять свою подпись к 1 января 2022 года.
- Электронных подписей, которые выдали и до 1 июля 2021 года, и после. Главное, чтобы после 1 июля у УЦ была аккредитация
Например, гендиректор 1 марта 2021 года получил подпись в УЦ Сертум-Про на 12 месяцев. Такую ЭП можно использовать до 1 марта 2022 года. А к моменту ее окончания обратиться в ФНС или к доверенному лицу за новой подписью.
УЦ получил аккредитацию после 1 июля
УЦ, которые не получили аккредитацию к 1 июля 2021 года, с июля не могли выдавать новые электронные подписи. Если они нарушили это правило, то все выданные без новой аккредитации подписи признаются недействительными.
Остальные электронные подписи такого УЦ, выданные до 1 июля 2021 года, действуют до окончания срока.
Например, Вы 15 июля получили в другом УЦ электронную подпись, но его УЦ прошел переаккредитацию только 20 июля. Такая подпись будет недействительна. Исключение — подпись руководителя, если УЦ в этот промежуток времени был доверенным лицом в пилотном проекте ФНС.
УЦ не получил аккредитацию по новым правилам
Электронные подписи УЦ, которые не получили аккредитацию, прекратят действие 1 января 2022 года.
Такие подписи нужно заменить до нового года:
- Руководителю юрлица, ИП и нотариусу — в любом аккредитованном УЦ или ФНС. У клиента есть выбор до 1 января, с 1 января — только в налоговой (Казначействе или Центробанке для бюджетников и банков).
- Сотруднику и уполномоченному лицу — в аккредитованном УЦ.
- Физическому лицу — в аккредитованном УЦ.
Изменения закона только обкатывают на практике, электронные доверенности все еще разрабатывают. Поэтому торопиться со сменой подписи не стоит. Чем позже Вы замените нашу электронную подпись на подпись ФНС или подпись физлица и электронную доверенность, тем проще.
Если электронная подпись заканчивается до 31 декабря 2021 года — можете продлить ее у нас и использовать весь срок действия. Подпись продолжит работать, а когда срок действия подойдет к концу, сможете комфортно и спокойно заменить ее у нас:
Руководитель компании или ИП — на подпись ФНС, обратившись к нам (планируем стать доверенным лицом).
Уполномоченное лицо — на личную подпись, также обратившись к нам.